Полиция получила право останавливать работу сайтов не дожидаясь решения суда.

Торговое представительство США получило от Минэкономразвития России доклад, в котором подробнейшим образом были описаны положительные изменения в сфере защиты интеллектуальной собственности. Закон о полиции, вступивший в силу теперь наделил ее правом останавливать работу веб-ресурсов, не дожидаясь судебного решения при обнаружении на этих ресурсах административных правонарушений.

Уже бывшая милиция могла выдавать предписания об устранении причин и условий, ведущих к преступлению, но эти предписания не были обязательными. Изменивший права и обязанности правоохранительных органов закон о полиции вступил в законную силу с марта 2011 года.

Несмотря на решительность в защите интеллектуальной собственности в глобальной сети, конкретных предписаний или правоприменительной практики к таким ресурсам пока еще нет. Т.е. закон есть, а механизма реализации до сих пор не существует, и не известно, что будет с закрытыми сайтами и какие меры воздействия могут применяться к владельцам ресурсов. В любом случае, перед непосредственным приостановлением работы веб-ресурса, полиция обязана предоставить требование об устранении нарушений в письменной форме, хотя унифицированной формы такого требования также не существует.

Любое решение о закрытии интернет-ресурса должно иметь под собой веские основания, иначе можно будет сказать, что полиция занимается самоуправством. Защитой от неправомерных действий  правоохранительных органов может стать обжалование в прокуратуру или суд.

Заказав аудит или продвижение сайта в Компании Вертикаль, вы можете быть уверены что мы проведем анализ сайта и укажем Вам, в случае чего, на явные нарушения законодательства или лицензий поисковых систем.